Организация питания

     

Условия питания обучающихся

Питание детей организовано с учетом следующих принципов: сбалансированность, рациональность, строгое выполнение и соблюдение технологий приготовления блюд, выполнение среднесуточных натуральных норм. Охват организованным питанием соответствует требуемым санитарным нормам и правилам СанПиН 2.4.1.3049-13 и Санитарно-эпидемиологическим правилам и нормам СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания»: сбалансированное пяти разовое питание в группах с 12-14 часовым пребыванием и шести разовое в группах 24 часовом пребыванием. Пищеблок детского сада оборудован всем необходимым технологическим оборудованием. Детский сад имеет типовой пищеблок, оснащенный необходимым современным оборудованием, все оборудование исправно, находится в рабочем состоянии. Поставка продуктов в ГБДОУ детский сад № 30 Пушкинского района С-Пб осуществляется поставщиками на основании  ФЗ №44-ФЗ от 05.04.2013г. и заключенных контрактов с АО “Артис-Детское питание”, ООО “Ресурс”, ООО “Торговый Дом “Ленинградский”, ООО “Эвентус”.

Правильное питание является составляющей формирования здорового образа жизни человека. Питание осуществляется в ДОУ по утвержденному меню Управления социального питания  цикличному десятидневному меню для организации питания детей дошкольного возраста. Важным условием организации питания является строгое соблюдение санитарно-гигиенических и культурно- гигиенических норм и правил, сервировка стола и выдача готовой пищи с пищеблока и прием пищи в группах осуществляется согласно режиму каждой группы и в соответствии с требованиями СанПин 2.4.1.3049-13. Ежедневное меню утверждается  руководителем детского сада. Ежедневно дети получают витаминизированные хлебобулочные изделия, напитки. Выполняются нормы питания по основным продуктам, осуществляется дифференцированный подход в организации питания в зависимости от состояния здоровья детей (непереносимость отдельных продуктов детьми). Родители систематически информируются по вопросам питания на родительских собраниях, конференциях. В родительских уголках вывешивается ежедневное меню для детей.

Питание в ГБДОУ организовано на основе следующих документов:

  • Закон Санкт-Петербурга от 08.10.2008 г. № 569-95 «О Социальном питании в Санкт-Петербурге» (с изменениями на 17 октября 2022 года)
  • Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28.09.2020 № 28 “Об утверждении санитарных правил СП 2.4.3648-20 “Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи”

Питание детей организуется в соответствии с требованиями СП 2.4.3648-20, СанПиН 2.3/2.4.3590-20 ТР ТС 021/2011 и другими федеральными, региональными и муниципальными нормативными актами, регламентирующими правила предоставления питания.
Снабжение ДОУ продуктами питания осуществляется поставщиками, выигравшими контракты на поставку продуктов. Контроль за качеством питания разнообразием и витаминизацией блюд, закладкой продуктов питания, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, правильностью хранения и соблюдением сроков реализации продуктов питания осуществляет заведующий детского сада. Работает комиссия по питанию «Совет по питанию»; а также «Бракеражная комиссия» и «Рабочая группа ХАССП», куда входят представители работников детского сада.
Для приготовления еды в ДОУ имеется оборудованный пищеблок. Согласно санитарно-гигиеническим требованиям соблюдения режима питания в детском саду организовано следующее питание детей:

Ясли 24 часа Сад 12 час Сад 24 час Сад 14 час
Завтрак Завтрак Завтрак Завтрак
Второй завтрак Второй завтрак Второй завтрак Второй завтрак
Обед Обед Обед Обед
Полдник Полдник усиленный Полдник Полдник
Ужин Ужин Ужин
Второй ужин Второй ужин

     ДОУ руководствуется меню разработанным Управлением социального питания г. Санкт-Петербург и утвержденными меню заведующей ДОУ:
Цикличное десятидневное меню для организации питания детей в возрасте от 1,5 до 3 лет, посещающих с 24 часовым пребыванием в дошкольном образовательном учреждении (составленному с расчетом пищевой ценности и калорийности), технологическими картами с рецептурами и порядком приготовления блюд;
Цикличное десятидневное меню для организации питания детей в возрасте от 3 до 7 лет, посещающих с 12 часовым пребыванием в дошкольном образовательном учреждении (составленному с расчетом пищевой ценности и калорийности), технологическими картами с рецептурами и порядком приготовления блюд;
Цикличное десятидневное меню для организации питания детей в возрасте от 3 до 7 лет, посещающих с 24 часовым пребыванием в дошкольном образовательном учреждении (составленному с расчетом пищевой ценности и калорийности), технологическими картами с рецептурами и порядком приготовления блюд;
Цикличное десятидневное меню для организации питания детей в возрасте от 3 до 7 лет, посещающих с 14 часовым пребыванием в дошкольном образовательном учреждении (составленному с расчетом пищевой ценности и калорийности), технологическими картами с рецептурами и порядком приготовления блюд;                                                                                                                                     Организация питания в ДОУ сочетается с правильным питанием ребенка в семье. С этой целью информируются родители о продуктах и блюдах, которые ребенок получает в течение дня в детском саду, вывешивая ежедневное меню детей. Важнейшим условием правильной организации питания детей является строгое соблюдение санитарно-гигиенических требований к пищеблоку и процессу приготовления и хранения пищи.
В правильной организации питания детей большое значение имеет создание благоприятной и эмоциональной окружающей обстановки в группе. Группы обеспечены соответствующей посудой, удобными столами. Блюда подаются детям не слишком горячими, но и не холодными. Воспитатели приучают детей к чистоте и опрятности при приеме пищи.

а)Меню ежедневного горячего питания

б) информация о наличии диетического меню в общеобразовательной организации

Обслуживание воспитанников осуществляется штатными работниками  (два повара, кладовщик, мойщица посуды, кухонный работник), имеющими соответствующую квалификацию, прошедшими предварительный (при поступлении на работу) и периодический медицинские осмотры, профессионально-гигиеническую подготовку и аттестацию, вакцинацию, имеющими медицинскую книжку установленного образца.

Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации                                                                                                           Снабжение ДОУ продуктами питания осуществляется поставщиками, выигравшими контракты на поставку продуктов.

АО «Артис-Детское питание» ИНН 7804054351 КПП 7804401001                                                         

 Общество с ограниченной ответственностью «БЗУ «Северное» ИНН 7802862201 КПП 781401001   

Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в ГБДОУ №30 осуществляется при наличии товаросопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность. Каждый продукт имеет декларацию о соответствии, при необходимости – ветеринарное свидетельство.

Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырьё в общеобразовательную организацию

Результаты проверок         

19 октября 2021 года  на основании приказа Управления социального питания от 11.10.2021 №01-03-537/21-0-0 “О проведении оценки уровня организации социального питания” проведена плановая оценка уровня организации социального питания в отношении в ГБДОУ детский сад №30 Пушкинского района С-Пб. Итоговое значение уровня организации социального питания по результатам оценки уровня организации социального питания в ГБДОУ детский сад № 30 Пушкинского района С-Пб. составляет 96,5 % 1 категория (учреждения Санкт-Петербурга – лидеры по уровню организации социального питания.

Справка о результатах оценки уровня организации социального питания в ГБДОУ детский сад № 30 Пушкинского района С-Пб.