Условия питания обучающихся
Питание детей организовано с учетом следующих принципов: сбалансированность, рациональность, строгое выполнение и соблюдение технологий приготовления блюд, выполнение среднесуточных натуральных норм. Охват организованным питанием соответствует требуемым санитарным нормам и правилам СанПиН 2.4.1.3049-13 и Санитарно-эпидемиологическим правилам и нормам СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания»: сбалансированное пяти разовое питание в группах с 12-14 часовым пребыванием и шести разовое в группах 24 часовом пребыванием. Пищеблок детского сада оборудован всем необходимым технологическим оборудованием. Детский сад имеет типовой пищеблок, оснащенный необходимым современным оборудованием, все оборудование исправно, находится в рабочем состоянии. Поставка продуктов в ГБДОУ детский сад № 30 Пушкинского района С-Пб осуществляется поставщиками на основании ФЗ №44-ФЗ от 05.04.2013г. и заключенных контрактов с АО “Артис-Детское питание”, ООО “Ресурс”, ООО “Торговый Дом “Ленинградский”, ООО “Эвентус”.
Правильное питание является составляющей формирования здорового образа жизни человека. Питание осуществляется в ДОУ по утвержденному меню Управления социального питания цикличному десятидневному меню для организации питания детей дошкольного возраста. Важным условием организации питания является строгое соблюдение санитарно-гигиенических и культурно- гигиенических норм и правил, сервировка стола и выдача готовой пищи с пищеблока и прием пищи в группах осуществляется согласно режиму каждой группы и в соответствии с требованиями СанПин 2.4.1.3049-13. Ежедневное меню утверждается руководителем детского сада. Ежедневно дети получают витаминизированные хлебобулочные изделия, напитки. Выполняются нормы питания по основным продуктам, осуществляется дифференцированный подход в организации питания в зависимости от состояния здоровья детей (непереносимость отдельных продуктов детьми). Родители систематически информируются по вопросам питания на родительских собраниях, конференциях. В родительских уголках вывешивается ежедневное меню для детей.
Питание в ГБДОУ организовано на основе следующих документов:
- Закон Санкт-Петербурга от 08.10.2008 г. № 569-95 «О Социальном питании в Санкт-Петербурге» (с изменениями на 17 октября 2022 года)
- Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28.09.2020 № 28 “Об утверждении санитарных правил СП 2.4.3648-20 “Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи”
Питание детей организуется в соответствии с требованиями СП 2.4.3648-20, СанПиН 2.3/2.4.3590-20 ТР ТС 021/2011 и другими федеральными, региональными и муниципальными нормативными актами, регламентирующими правила предоставления питания.
Снабжение ДОУ продуктами питания осуществляется поставщиками, выигравшими контракты на поставку продуктов. Контроль за качеством питания разнообразием и витаминизацией блюд, закладкой продуктов питания, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, правильностью хранения и соблюдением сроков реализации продуктов питания осуществляет заведующий детского сада. Работает комиссия по питанию «Совет по питанию»; а также «Бракеражная комиссия» и «Рабочая группа ХАССП», куда входят представители работников детского сада.
Для приготовления еды в ДОУ имеется оборудованный пищеблок. Согласно санитарно-гигиеническим требованиям соблюдения режима питания в детском саду организовано следующее питание детей:
Ясли 24 часа | Сад 12 час | Сад 24 час | Сад 14 час |
Завтрак | Завтрак | Завтрак | Завтрак |
Второй завтрак | Второй завтрак | Второй завтрак | Второй завтрак |
Обед | Обед | Обед | Обед |
Полдник | Полдник усиленный | Полдник | Полдник |
Ужин | Ужин | Ужин | |
Второй ужин | Второй ужин |
ДОУ руководствуется меню разработанным Управлением социального питания г. Санкт-Петербург и утвержденными меню заведующей ДОУ:
– Цикличное десятидневное меню для организации питания детей в возрасте от 1,5 до 3 лет, посещающих с 24 часовым пребыванием в дошкольном образовательном учреждении (составленному с расчетом пищевой ценности и калорийности), технологическими картами с рецептурами и порядком приготовления блюд;
– Цикличное десятидневное меню для организации питания детей в возрасте от 3 до 7 лет, посещающих с 12 часовым пребыванием в дошкольном образовательном учреждении (составленному с расчетом пищевой ценности и калорийности), технологическими картами с рецептурами и порядком приготовления блюд;
– Цикличное десятидневное меню для организации питания детей в возрасте от 3 до 7 лет, посещающих с 24 часовым пребыванием в дошкольном образовательном учреждении (составленному с расчетом пищевой ценности и калорийности), технологическими картами с рецептурами и порядком приготовления блюд;
– Цикличное десятидневное меню для организации питания детей в возрасте от 3 до 7 лет, посещающих с 14 часовым пребыванием в дошкольном образовательном учреждении (составленному с расчетом пищевой ценности и калорийности), технологическими картами с рецептурами и порядком приготовления блюд; Организация питания в ДОУ сочетается с правильным питанием ребенка в семье. С этой целью информируются родители о продуктах и блюдах, которые ребенок получает в течение дня в детском саду, вывешивая ежедневное меню детей. Важнейшим условием правильной организации питания детей является строгое соблюдение санитарно-гигиенических требований к пищеблоку и процессу приготовления и хранения пищи.
В правильной организации питания детей большое значение имеет создание благоприятной и эмоциональной окружающей обстановки в группе. Группы обеспечены соответствующей посудой, удобными столами. Блюда подаются детям не слишком горячими, но и не холодными. Воспитатели приучают детей к чистоте и опрятности при приеме пищи.
а)Меню ежедневного горячего питания
б) информация о наличии диетического меню в общеобразовательной организации
Обслуживание воспитанников осуществляется штатными работниками (два повара, кладовщик, мойщица посуды, кухонный работник), имеющими соответствующую квалификацию, прошедшими предварительный (при поступлении на работу) и периодический медицинские осмотры, профессионально-гигиеническую подготовку и аттестацию, вакцинацию, имеющими медицинскую книжку установленного образца.
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации Снабжение ДОУ продуктами питания осуществляется поставщиками, выигравшими контракты на поставку продуктов.
АО «Артис-Детское питание» ИНН 7804054351 КПП 7804401001
Общество с ограниченной ответственностью «БЗУ «Северное» ИНН 7802862201 КПП 781401001
Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в ГБДОУ №30 осуществляется при наличии товаросопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность. Каждый продукт имеет декларацию о соответствии, при необходимости – ветеринарное свидетельство.
Результаты проверок
19 октября 2021 года на основании приказа Управления социального питания от 11.10.2021 №01-03-537/21-0-0 “О проведении оценки уровня организации социального питания” проведена плановая оценка уровня организации социального питания в отношении в ГБДОУ детский сад №30 Пушкинского района С-Пб. Итоговое значение уровня организации социального питания по результатам оценки уровня организации социального питания в ГБДОУ детский сад № 30 Пушкинского района С-Пб. составляет 96,5 % 1 категория (учреждения Санкт-Петербурга – лидеры по уровню организации социального питания.
Справка о результатах оценки уровня организации социального питания в ГБДОУ детский сад № 30 Пушкинского района С-Пб.